ANALISIS KADAR AIR DALAM MADU MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE KAPASITANSI DAN INDEKS BIAS

  • N. K. Indah Swari Universitas Mataram
  • Rahadi Wirawan Program Studi Fisika Universitas Mataram
  • Nurul Qomariyah Universitas Mataram
  • Kasnawi Al Hadi Universitas Mataram
Keywords: Madu, kapasitansi, konstanta dielektrik, indeks bias, kadar air

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kadar air madu menggunakan kombinasi metode kapasitansi dan indeks bias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konstanta dielektrik dan indeks bias terhadap kadar air dalam madu berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3545-2004. Pada penelitian dilakukan 5 variasi penambahan air (0, 2,5 ml, 5 ml, 7,5 ml dan 10 ml) untuk setiap sampel madu Sumbawa, madu Trigona dan madu kemasan. Hasil interpretasi data menunjukkan bahwa semakin besar nilai konstanta dielektrik madu mengindikasikan semakin rendah kadar air dalam madu dan semakin rendah nilai indeks bias madu menunjukkan kadar air dalam madu semakin besar. Selain itu juga, kadar air dalam madu kemasan dan madu Sumbawa berada dalam rentang kadar air yang disyaratkan SNI (< 22%) berdasarkan nilai indeks bias sementara untuk madu Trigona tidak berada dalam rentang tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-07-21
How to Cite
Swari, N. K. I., Wirawan, R., Qomariyah, N., & Al Hadi, K. (2019). ANALISIS KADAR AIR DALAM MADU MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE KAPASITANSI DAN INDEKS BIAS. KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 4(1), 1-10. https://doi.org/https://doi.org/10.20414/konstan.v4i1.21